Magé: 2ª Vivência Permaculinária - Raízes

28/05/2017

Magé: 2ª Vivência Permaculinária - Raízes

2 de junho – 4 de junho

Ecovila El Nagual

 

➢ A Ecovila El Nagual convida vocês à 2a Vivência Permaculinária em parceria com a Da Si Permaculinária!

E o tema desta edição será Raízes, celebrando os alimentos bem escondidos de Gaia – Raízes, Rizomas, Tubérculos e Bulbos, tão ricos, nutritivos e versáteis.

Mais uma vez vamos acompanhar todo o ciclo do alimento, iniciando pela horta, onde vamos colher nossas raízes, como a MANDIOCA e o INHAME, Curcuma e Gingibre , para prepararmos pratos deliciosos e tipicamente brasileiros, como o BOBÓ, em sua versão vegetariana com cogumelos vindos das Terras Altas de Itamonte, e leite de coco fresco preparado com aqueles cocos vendidos na praia, que bebemos a água e normalmente são descartados. Nada mais permaculinário do que darmos um novo e nobre destino a estes cocos!

Aproveitaremos o período da tarde com a roda de apresentação e uma dinâmica em cima dos conceitos da Permaculinária, para nos conhecermos um pouco mais e cocriarmos o mundo que queremos através de nossas escolhas alimentares.

À noite o elemento fogo será o protagonista e iremos preparar ALIMENTOS NA FOGUEIRA. Será um ritual de resgate da origem e essência da culinária, em volta do fogo como nossos ancestrais, e teremos a oportunidade de vivenciar o ritual do alimento de uma forma plena e em comunidade.

No domingo, vamos começar o dia fechando o ciclo do alimento com uma OFICINA de COMPOSTAGEM, onde teremos a oportunidade de construirmos nossas próprias composteiras caseira!

E no almoço será o momento de vivenciar de vivenciar a versatilidade do INHAME, com diversos pratos, doces e salgados, baseados neste rizoma incrível!


Sexta 02/06/2017
• chegada fim da tarde
• 20:00 jantar
• 21:00 roda de inspiração


Sábado:
• 7:30 roda de exercícios
• 8:00 buffet de boas vindas
• 9:00 Colheita na Horta, reconhecimento de PANCs e fitoterapêuticas,
• 11:00 Preparo do Almoço… e Elaboração do Cardápio Permaculinário e oficinas com raizes: mandioca, inhame, batata doce, aipim, cúrcuma, gengibre e ginseng.
• 13:30 Almoço
• 15:00 Roda de apresentação e introdução à Permaculinária
• 16:00 Dinâmica com conceitos da Permaculinária – Facilitação André Marins
• 18:00 preparo do jantar na fogueira
• 20:00 jantar – ritual de alimentos na fogueira

Domingo:
• 7:00 roda de exercícios
• 7:30 preparo do desjejum
• 8:30 oficina de compostagem
• 10:30 colheita e preparo do almoço
• 13:00 almoço
• 15:00 roda de encerramento
Facilitadores:

Erhard Kalloch –O Eraldo
Formado chef na Alemanha, sempre dinâmico…teve as suas primeiras experiências em 1984 criando uma empresa de catering que acompanhava turnês e festivais de Rock and Roll cozinhando para músicos, crews e vips a cada dia em cidades e locais novos e por muitas vezes de maneira improvisada e se valendo da versatilidade… mas sempre mantendo a qualidade do alimento. Se manteve nessa atividade até 1996 o que lhe rendeu amplo conhecimento em cozinha internacional. Em 1989 chega a El Nagual junto com a Mariana na busca de uma vida sustentável. As experiências gastronômicas que se sucederam desde então foram muitas: desde a produção de vinhos e vinagres de frutas, passando pelos pães, as diversas conservas e produção de probióticos como também o processamento direto e criativo dos produtos que vem fresquinhos da horta. Toda essa alquimia alimentar e gastronômica se atualiza numa nova visão traduzida como a Permaculinária.

Mariana Devoto
Artista Plástica e Jardineira. Conhece o Eraldo no sul da França e embarca com ele nas turnês aprendendo devagarinho a cozinhar e a falar francês, inglês e alemão…rsrsrs… Não entende nada, mas é vegetariana é tem seus princípios, imprime a qualidade dos produtos frescos na mesa diferenciando bastante do estilo europeu, muito industrializado. Chegam juntos em ’89 ao El Nagual procurando fazer uma vida sustentável. Abraça a horta com a maior maior felicidade e durante estes 27 anos faz o jardim acontecer cada vez mais exuberante e diversificado. Em 2011 concentra o seu foco no estudo sobre as PANC, os alimentos regionais e os seus diversos usos na cozinha procurando recriar a gastronomia regional dentro da filosofia da permacultura e levando a El Nagual mais próxima da autosuficiência alimentar. Os estudos, os exercícios autodidatas e orientados na procura dos diversos usos dos alimentos e o enorme aprendizado que se tem disso deu como resultado uma nova era gastronômica …nasce a Permaculinária !!!!.

Simone Carrocino
Permaculinarista em plena transição para uma vida com mais propósito após mais de vinte anos de carreira corporativa. Seu interesse por alimentação se manifestou do processo de autoconhecimento, e evoluiu harmonicamente da busca pelo sabor para a busca pela saúde do corpo e finalmente para a harmonia com o mundo. O conceito de Permaculinária surgiu como uma consequência desta evolução, após completar o curso de Design em Permacultura e influenciada por autores como o Dan Barber e Michael Pollan, que colocam o cozinheiro e o ato de cozinhar como o elemento central da mudança que queremos para o mundo. O encontro com Mariana e Eraldo foi um desses momentos de sincronicidade, de pessoas vivendo um propósito comum. Deste processo, nasceu a marca Da Si Permaculinária, com produtos que visam facilitar a introdução da alimento bom limpo e justo no dia a dia corrido da cidade. Sua missão é cada vez mais viver a Permaculinária e ajudar as pessoas a incorporar seus conceitos no dia a dia. Cozinheira profissional formada pelo IGA, cursando extensão em gastronomia saudável na NutriNew, com diversos cursos em sustentabilidade, incluindo o PDC (Permaculture Design Course) no Instituto Pindorama, e vivência em PANC com Valdely Kinupp no TIBA

Simone Marinho
Culinarista, com foco em alimentação de cura, através de alimentos saudáveis, vivos e funcionais ao nosso organismo.
Partindo da reflexão que Socrates dizia em 400 AC, `Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento`, percebi que já se passaram 2500 anos e a humanidade ainda não entendeu! continua consumindo veneno em forma de comida, a Indústria alimentícia aliada à industria farmacêutica vem financiando a doença e a desinformação. Então pensando nessa necessidade venho desconstruindo a alimentação convencional e industrializada para construir uma nova culinária com possibilidades inesgotáveis, combinando cores, sabores e texturas a nutrientes que que possa trazer saúde e equilíbrio ao nosso organismo, nos tornando mais conscientes e independentes em nossas escolhas podendo ter em nossa casa alimentos de simples acesso e alta qualidade. Lembrando que o melhor alimento da existência é o Amor, a semente fértil e fecunda que há dentro de nós.

Investimento para o evento inclusive duas pernoites completas e curso
Oferecemos 3 modalidades
1. Em camping ou quarto compartilhado com banheiro externo = R$425/ pessoa 3x 145
2. Em suíte compartilhada = R$ 475/ pessoa 3×160
3. Em suíte casal = R$525/ pessoa 3x 175
Bebês são grátis, crianças até 12 anos pagam somente 50% e adolescentes tem desconto de 25%.

Favor preencher o formulário de inscrição em:

https://goo.gl/forms/FfEd2AisOMQQgF1C3

Solicitamos um sinal de 1/3 como reserva:
Banco ITAÚ
Agencia: 4561
Conta corrente: 36226-2
Favorecido: Pousada Artbergue Ltda
CNPJ: 08223779/0001-16
restante na saida em dinheiro ou cheque ou cheque pre 30/60dias

Aguardamos a sua confirmação! Favor envie o comprovante de depósito por e-mail para: simone@permaculinaria.com.br

Solicitamos trazer:
 roupa de cama e banho ( desconto R$ 25 pessoa)
 material de higiene particular
 repelente
 protetor solar
 roupa de trabalho (que possa sujar) com chapéu, botas e luvas (opcional)
 roupa de frio (para a noite)
 instrumento musical e notas e letras (opcional)
 projeto pessoal para compartilhar saberes
 coisas para a feira de troca e dadiva.

Como chegar
De carro:
Estamos localizados a aprox. 12 km da CRT – Rio Teresópolis. Saída no km 115 para Santo Aleixo.
Recomendamos a utilização do Google Maps – Ecovila El Nagual. Caso utilize o Waze, recomendamos marcar Rua Capitão Antero, e subir esta rua por uns 2,5 km até o El Nagual. Referência: direção do Poço Monjolo (a linda cachoeira de 20 m pertinho de nós)

– De ônibus:
Saindo da rodoviária atrás da Central do Brasil R.J. tem ônibus da Viação Reginas (azul/amarelo) para Andorinhas bairro de Santo Aleixo ou – com baldeação em Magé e de lá para Andorinhas. Pede para saltar no Sindicato Textil/ Igreja Batista/ Centro Espírita, aí sobe a nossa rua (Rua Capitão Antero) por uns 2,5 km até o El Nagual. Referência: direção do Poço Monjolo (a linda cachoeira de 20 m pertinho de nós)

– De Niterói:
Da rodoviária nas barcas pega o ônibus para Magé e de lá para Andorinhas e segue conforme instruções acima.

Mapa de acesso:
https://www.facebook.com/666958563330454/photos/gm.1489202111409889/1238876209472017/?type=3)

Qualquer dúvida ligue para nós: 021/ 2630-2625 (fixo).

Até breve!

Grande abraço de Simone Carrocino, Mariana, Eraldo e Simone Marinho!
ecovilaelnagual@gmail.com
www.artnagual.com.br

Veja alguns filmes sobre nosso trabalho:
https://vimeo.com/152734379
https://www.youtube.com/watch?v=UQ_8DRdDNlA
https://www.youtube.com/resultsearch_query=Ecovila+el+nagual


➢ Organização:    www.facebook.com/permaculinaria e www.facebook.com/DaSiPermaculinaria e  www.facebook.com/Ecovila-El-Nagual-666958563330454  


➢ Divulgamos os eventos veganos gratuitamente! Tá sabendo de algum evento vegano? Avisa pra gente no contato@eventosveganos.com.br

 

➢ Aqui tudo é de graça pra todo mundo, só pedimos que avise sobre um evento com 10 dias de antecedência pois é um projeto voluntário feito nas horas vagas

 

 

 

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